2024 第一期

Download Latest Issue
符可莹教授:「海外交流、体验式学习和课外活动,有助培育学生的全方位发展和个人成长。」

「读万卷书不如行万里路」,看似老生常谈,不过对恒生大学副校长(教学及学生体验)符可莹教授而言,却是从亲身经历中领会到其精髓。在香港成长的符教授,于香港大学取得心理学博士后,远赴美国史丹福大学任博士后研究员,其后到新加坡南洋理工大学任教,再回到香港城市大学任职,2017年加入恒生大学管理学系。在不同国家与地方工作,让她亲身接触多元文化,「在海外与来自不同地方和文化的人交流,建立人际网络,种种体验都使人加速成长,胸襟和视野变得广阔,终身受用。」多年的多元文化体验,使她对跨文化管理感到兴趣,成为她学术研究范畴之一。

符教授在2024年2月履任恒生大学副校长(教学及学生体验),领导大学在学生学习、发展和成长的工作,包括持续提升教与学质素、共同核心课程、学生支持与发展、与内地和海外知名院校机构的合作伙伴关系等,为学生提供丰富的全方位转化式学习体验。

推动恒大学生「走出校园」,到香港以外的地方丰富学习体验,是符教授的重点工作。她表示,大学积极为学生提供更多的海外交流计划和学习机会,包括计划资助校内优秀学生到牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、加州大学柏克莱分校和康奈尔大学等世界知名学府修读暑期课程。此外,恒大荣誉学院亦正积极筹办「环球沉浸计划」,让学员到澳洲、欧洲等外地深入交流考察,体验文化。恒大亦安排学生参与联合国支持的学生领袖研讨会等大型国际活动,认识来自世界各地的新兴学生领袖,共同参与活动及工作坊,培养领导能力。

符教授说,学生对这些非本地体验式学习评价很高,毕竟亲身体验比「纸上谈兵」来得真实及深刻。以她观察所得,学生到海外交流后的蜕变往往令人刮目相看,变得成熟独立、具责任感、灵活开放,沟通及解难能力都大大提高。她形容:「有雇主甚至反映,招聘高级职位时只会挑选有海外交流经验的学生。事实上,这并非仅是雇主的主观意愿。有学术研究指出,海外学习的经验对创造力及事业成功带来正面效果,对学生发展有关键且深远的影响。」

恒生大学将来亦计划举办「国际级」学生领袖会议,广邀全球高等院校学生来港参与,把世界带进校园。符教授解释:「未必每个恒大学生都有机会离港交流,倒不如主动吸引外国同学到来,促进恒大学生与外国学生之间的交流,对学生而言也是很好的学习体验。」她认为不同国籍的学生来到恒大,与本地生能够深入认识彼此的文化,互相分享对事情和社会议题的看法,有助扩阔双方的世界观及视野;而本地生在协助非本地同学融入校园及香港生活的过程中,亦能提升语言和沟通能力。

在符教授眼中,恒大学生勤奋、求变,带上进精神。她认为大学路上每一个阶段,都会为学生带来宝贵经验,因此鼓励学生多参与海外学术交流、实习和体验式课外活动,建立自信和人际网络。她寄语同学:「不要小看大学时期的战友或宿友,他们可能就是你人生中最重要的好朋友和伙伴,成为你往后的强大后盾。」

符教授(第二行左一)带领荣誉学院学员参与「海外沉浸计划」,到新加坡进行交流考察。