去年,特区政府发表有关香港发展家族办公室业务的政策宣言,提倡创造有利且具竞争力的环境,以支持全球家族办公室业务在香港蓬勃发展。有见及此,恒生大学积极推动家族财富管理的研究和专业培训。

家族传承研究

恒生大学商学院于2020年成立华人家族传承研究中心,是创造和传播家族传承新知识的领先研究平台。中心从事的研究范畴包括中国文化与家族传承、家族企业、家族管治、家族财富与遗产管理,以至家族品牌;更为家族企业提供咨询,并组织研讨会、培训和工作坊,以推广家族财富管理的最佳实践方案。

华人家族传承研究中心联合主任邝家麒博士表示:「中心最近开展一项关于家族财富的创新研究,冀深入理解传承家族财富的『FISH』架构,即金融资本、知识资本、社会资本与人力资本的结合,并探讨前人留下的产业及家族传承的方式。」

家族财富管理专业培训

恒生大学知识交流学院于2024年成立环球家族办公室及财富管理平台,培育具备国际视野、专业技能与创新思维的家族办公室管理专才,成为全球家族办公室与财富管理领域的领袖。

作为培训家办人才的摇篮,平台致力与国际专业机构和学会建立合作伙伴关系,为业界提供国际认证和专业资格。透过提供专业化的家族办公室及财富管理培训,深度传递行业知识,为家族办公室服务业培养和吸引一流的专业人才。

早前,知识交流学院与香港永明金融有限公司开展一系列培训课程,为保险业界从业员建立分享前沿专业知识的平台,让他们学习家族传承、家族办公室和高净值人士理财的知识。至今,已有逾500名从业员完成基础课程,学院并计划于今年5月推出进阶和专业课程。

推广家族传承知识

此外,恒生大学与新城广播有限公司开展为期两年的合作计划,共同推动华人家族传承。恒大是少数对研究华人家族传承的院校,透过一系列电台及网上节目,提高公众对此范畴的认识。节目逢星期日播出,由恒大学者、家族代表与继承人,以及家族财富管理从业员作分享。

知识交流学院、华人家族传承研究中心与新城财经台于2024年3月合办首届「亚太区家族办公室发展论坛」,吸引逾 200人出席。
国内经纪参与家族办公室培训系列基础课程。
恒生大学与新城广播合作推出「继.族.财富」节目。
「继.族.财富」节目重温