恒生大学虚拟现实中心提升于教学和研究使用AI的发展。

香港恒生大学校长何顺文教授于今年的新春传媒茶聚上,揭晓「智」为大学年度字。的确,面对当前世界依仗人工智能(AI),需求更以几何级增长,「智」对于恒生大学的持续发展和人才培育更具意义。

何校长阐述说:「生成式人工智能如ChatGPT已席卷各个产业,并不断改变人类的生活、学习和工作模式,因此我们需要更有智慧地引导AI使用者以负责任的态度运用新科技,以及他们想借助AI达成甚么目标。」随着AI日益普及并广泛应用,「智」亦代表当中涉及的伦理和道德智慧,因此师生须学习明辨慎思、判别是非真伪,以负责任态度作出选择及判断,并尊重学术诚信与知识产权。

何校长说:「在AI时代,大学更应加强在产生和传播新知识,以及促进社会变革方面的领导角色。教师也应相应调整角色和教学方法,以便为学生提供更个人化的学习指导,为他们带来启迪。」

为师生作好迎接AI世代的准备

考虑到AI不断进步并需要与教学融合,恒生大学正致力培育学生对AI的知识和应有态度。于2023年初,本校成为香港首批宣布在校内平台提供ChatGPT予教职员和学生免费使用的大学之一,并为使用者提供相关的指引和培训,以确保他们用得其所。教与学发展中心主任郑家明博士表示:「相关指引为恒生大学社群在教学中使用生成式人工智能提供方向,同时提高他们的数码素养和慎思明辨的能力。」

郑博士说,该指引强调学生必须承认对AI的使用,和注明曾使用的AI工具,以秉持学术诚信及维护作业的原创性和真确性,从而在过程中就如何、何时及何处使用AI工具及其原因和用途作出明智的选择。

在教与学上应用AI

于2023年中,恒生大学伙拍Amazon Web Services成立全港首个云创学院,按需要为师生提供云端运算、云端保安、云端数据工程、云端机器学习和AI等方面的培训。这些实用的教材可让学生自主学习,以丰富学生在传统课堂教育以外的学习体验。

云创学院主任及决策科学学院副院长巫耀荣博士表示:「我认为恒生大学以AI为重点的课程十分符合香港产业对人才的需求。我们的课程不仅利用最新、符合市场标准的AI软件,还会开发具本校特色的AI解决方案,以推动未来的行业变革。」恒生大学更将AI元素及来自国际和地区案例研究的各种数据纳入不同的本科生和研究生课程,以及所有本科生必修的通识教育课程单元中。

加强AI研发

除了在不同学科的学术研究应用AI外,恒生大学也致力推动研发AI工具。计算器科学系助理教授李檀博士分享道:「我们的研究涵盖系统导向和算法导向,从而对AI技术有更全面的理解和实践。」大学正应用AI算法开发边缘智能系统和电子商务系统,以加强互联设备在物联网等领域的协作学习,促进不同智能设备在网络「边缘」的高效协作。大学亦正开展当前最热门的自然语言处理(NLP)和基础人工智能模型的研究,冀应用于财金评论分析、客户需求分析和语言学习等领域。

李博士补充说:「在AI研究中,我们视『智慧』为一种指导力量,为AI模型提供所需的经验和方向。AI的智能主要来自大数据,AI模型透过数据获得启迪从而执行复杂任务。」此外,恒生大学的大数据智能中心也一直进行大数据和AI的应用研究。

AI融入大学社群

大学图书馆在加强AI于教学、学习和研究的应用上发挥了重要的作用。图书馆馆长郑世福先生表示,恒生大学的图书馆资源涵盖广泛的数据库、书籍和期刊文章,以应付学生、教职员和研究人员的需要。最新例子是引进「虚拟演讲训练场景」,能为演讲练习提供不同的虚拟场景,并提供实时人工智能反馈和详细的人工智能分析。

除了为教职员和学生协办讲座和工作坊,探讨应用AI工具的智能外,图书馆亦不断评估和探索AI嵌入式数据库和资源,供大学师生试用,确保大学拥有最先进的技术工具和资源支持研究活动。

对于AI对学生未来发展的影响,何校长态度乐观: 「恒生大学虽拥抱AI,但更重要的是教育学生具备智慧去了解自己相对于AI的优势,培养个人价值观和可转移能力,成为负责任的全球公民,能应对工作和人生中的复杂挑战,对未来充满信心和成就感。」

何校长说:「恒生大学独特的『博雅+专业』教育模式,能培养学生的五项核心特质,即明辨思考、创意、沟通与合作、人文关怀及持续主动学习,这些可转移特质均难以被AI所取代。」

何顺文校长揭晓今年大学的年度字「智」。
图书馆新设的「虚拟演讲训练场景」为演讲练习提供不同的虚拟场景,并提供实时人工智能反馈和详细的人工智能分析。
云创学院将提升教学效果,为学生装备未来做好准备。
恒生大学开发的「元宇宙智能展览管理系统」于2024年日内瓦国际发明展荣获银奖。