冯慧心博士以武侠小说提升学生学习兴趣,获颁2022-23学年卓越教学奖。

2024年是武侠小说泰斗金庸的百年诞辰,其作品通俗兼具文学价值,影响深远,被视为学习中文的上佳教材。恒生大学中文系高级讲师冯慧心博士作为武侠小说爱好者,期望将经典传承,于教学中活用小说文本及影像,鼓励学生探索侠义精神,同时学好中文。

冯博士任教「中国武侠小说与侠义精神」课程,班上逾半学生未曾读过金庸小说原著,令她甚为惊讶。她说:「金庸的作品文字『干净』,剧情铺排及人物设计俱佳,通俗且容易理解,是学好中文的切入点。」

近年影像及网络用语盛行,导致学生阅读兴致递减。冯博士于课堂上特意以影像引入文字讨论,吸引学生阅读原著,「文字相对含蓄,有留白及想象空间,可盛载影像表达不到的东西。」她期望学生透过阅读武侠⼩说作品,理解传统思想及价值观,并藉此反思传统的价值,建立一己的道德判断。

冯博士(前排左一)与学生参观数码敦煌展览。