符可瑩教授:「海外交流、體驗式學習和課外活動,有助培育學生的全方位發展和個人成長。」

「讀萬卷書不如行萬里路」,看似老生常談,不過對恒生大學副校長(教學及學生體驗)符可瑩教授而言,卻是從親身經歷中領會到其精髓。在香港成長的符教授,於香港大學取得心理學博士後,遠赴美國史丹福大學任博士後研究員,其後到新加坡南洋理工大學任教,再回到香港城市大學任職,2017年加入恒生大學管理學系。在不同國家與地方工作,讓她親身接觸多元文化,「在海外與來自不同地方和文化的人交流,建立人際網絡,種種體驗都使人加速成長,胸襟和視野變得廣闊,終身受用。」多年的多元文化體驗,使她對跨文化管理感到興趣,成為她學術研究範疇之一。

符教授在2024年2月履任恒生大學副校長(教學及學生體驗),領導大學在學生學習、發展和成長的工作,包括持續提升教與學質素、共同核心課程、學生支援與發展、與內地和海外知名院校機構的合作夥伴關係等,為學生提供豐富的全方位轉化式學習體驗。

推動恒大學生「走出校園」,到香港以外的地方豐富學習體驗,是符教授的重點工作。她表示,大學積極為學生提供更多的海外交流計劃和學習機會,包括計劃資助校內優秀學生到牛津大學、劍橋大學、哈佛大學、加州大學柏克萊分校和康奈爾大學等世界知名學府修讀暑期課程。此外,恒大榮譽學院亦正積極籌辦「環球沉浸計劃」,讓學員到澳洲、歐洲等外地深入交流考察,體驗文化。恒大亦安排學生參與聯合國支持的學生領袖研討會等大型國際活動,認識來自世界各地的新興學生領袖,共同參與活動及工作坊,培養領導能力。

符教授說,學生對這些非本地體驗式學習評價很高,畢竟親身體驗比「紙上談兵」來得真實及深刻。以她觀察所得,學生到海外交流後的蛻變往往令人刮目相看,變得成熟獨立、具責任感、靈活開放,溝通及解難能力都大大提高。她形容:「有僱主甚至反映,招聘高級職位時只會挑選有海外交流經驗的學生。事實上,這並非僅是僱主的主觀意願。有學術研究指出,海外學習的經驗對創造力及事業成功帶來正面效果,對學生發展有關鍵且深遠的影響。」

恒生大學將來亦計劃舉辦「國際級」學生領袖會議,廣邀全球高等院校學生來港參與,把世界帶進校園。符教授解釋:「未必每個恒大學生都有機會離港交流,倒不如主動吸引外國同學到來,促進恒大學生與外國學生之間的交流,對學生而言也是很好的學習體驗。」她認為不同國籍的學生來到恒大,與本地生能夠深入認識彼此的文化,互相分享對事情和社會議題的看法,有助擴闊雙方的世界觀及視野;而本地生在協助非本地同學融入校園及香港生活的過程中,亦能提升語言和溝通能力。

在符教授眼中,恒大學生勤奮、求變,帶上進精神。她認為大學路上每一個階段,都會為學生帶來寶貴經驗,因此鼓勵學生多參與海外學術交流、實習和體驗式課外活動,建立自信和人際網絡。她寄語同學:「不要小看大學時期的戰友或宿友,他們可能就是你人生中最重要的好朋友和夥伴,成為你往後的強大後盾。」

符教授(第二行左一)帶領榮譽學院學員參與「海外沉浸計劃」,到新加坡進行交流考察。