恒生大學虛擬實境中心提升於教學和研究使用AI的發展。

香港恒生大學校長何順文教授於今年的新春傳媒茶聚上,揭曉「智」為大學年度字。的確,面對當前世界依仗人工智能(AI),需求更以幾何級增長,「智」對於恒生大學的持續發展和人才培育更具意義。

何校長闡述說:「生成式人工智能如ChatGPT已席捲各個產業,並不斷改變人類的生活、學習和工作模式,因此我們需要更有智慧地引導AI使用者以負責任的態度運用新科技,以及他們想借助AI達成甚麼目標。」隨着AI日益普及並廣泛應用,「智」亦代表當中涉及的倫理和道德智慧,因此師生須學習明辨慎思、判別是非真偽,以負責任態度作出選擇及判斷,並尊重學術誠信與知識產權。

何校長說:「在AI時代,大學更應加強在產生和傳播新知識,以及促進社會變革方面的領導角色。教師也應相應調整角色和教學方法,以便為學生提供更個人化的學習指導,為他們帶來啟迪。」

為師生作好迎接AI世代的準備

考慮到AI不斷進步並需要與教學融合,恒生大學正致力培育學生對AI的知識和應有態度。於2023年初,本校成為香港首批宣布在校內平台提供ChatGPT予教職員和學生免費使用的大學之一,並為使用者提供相關的指引和培訓,以確保他們用得其所。教與學發展中心主任鄭家明博士表示:「相關指引為恒生大學社群在教學中使用生成式人工智能提供方向,同時提高他們的數碼素養和慎思明辨的能力。」

鄭博士說,該指引強調學生必須承認對AI的使用,和註明曾使用的AI工具,以秉持學術誠信及維護作業的原創性和真確性,從而在過程中就如何、何時及何處使用AI工具及其原因和用途作出明智的選擇。

在教與學上應用AI

於2023年中,恒生大學夥拍Amazon Web Services成立全港首個雲創學院,按需要為師生提供雲端運算、雲端保安、雲端數據工程、雲端機器學習和AI等方面的培訓。這些實用的教材可讓學生自主學習,以豐富學生在傳統課堂教育以外的學習體驗。

雲創學院主任及決策科學學院副院長巫耀榮博士表示:「我認為恒生大學以AI為重點的課程十分符合香港產業對人才的需求。我們的課程不僅利用最新、符合市場標準的AI軟件,還會開發具本校特色的AI解決方案,以推動未來的行業變革。」恒生大學更將AI元素及來自國際和地區案例研究的各種數據納入不同的本科生和研究生課程,以及所有本科生必修的通識教育課程單元中。

加強AI研發

除了在不同學科的學術研究應用AI外,恒生大學也致力推動研發AI工具。計算機科學系助理教授李檀博士分享道:「我們的研究涵蓋系統導向和演算法導向,從而對AI技術有更全面的理解和實踐。」大學正應用AI演算法開發邊緣智能系統和電子商務系統,以加強互聯設備在物聯網等領域的協作學習,促進不同智能設備在網絡「邊緣」的高效協作。大學亦正開展當前最熱門的自然語言處理(NLP)和基礎人工智能模型的研究,冀應用於財金評論分析、客戶需求分析和語言學習等領域。

李博士補充說:「在AI研究中,我們視『智慧』為一種指導力量,為AI模型提供所需的經驗和方向。AI的智慧主要來自大數據,AI模型透過數據獲得啟迪從而執行複雜任務。」此外,恒生大學的大數據智能中心也一直進行大數據和AI的應用研究。

AI融入大學社群

大學圖書館在加強AI於教學、學習和研究的應用上發揮了重要的作用。圖書館館長鄭世福先生表示,恒生大學的圖書館資源涵蓋廣泛的資料庫、書籍和期刊文章,以應付學生、教職員和研究人員的需要。最新例子是引進「虛擬演講訓練場景」,能為演講練習提供不同的虛擬場景,並提供實時人工智能反饋和詳細的人工智能分析。

除了為教職員和學生協辦講座和工作坊,探討應用AI工具的智慧外,圖書館亦不斷評估和探索AI嵌入式數據庫和資源,供大學師生試用,確保大學擁有最先進的技術工具和資源支援研究活動。

對於AI對學生未來發展的影響,何校長態度樂觀: 「恒生大學雖擁抱AI,但更重要的是教育學生具備智慧去了解自己相對於AI的優勢,培養個人價值觀和可轉移能力,成為負責任的全球公民,能應對工作和人生中的複雜挑戰,對未來充滿信心和成就感。」

何校長說:「恒生大學獨特的『博雅+專業』教育模式,能培養學生的五項核心特質,即明辨思考、創意、溝通與合作、人文關懷及持續主動學習,這些可轉移特質均難以被AI所取代。」

何順文校長揭曉今年大學的年度字「智」。
圖書館新設的「虛擬演講訓練場景」為演講練習提供不同的虛擬場景,並提供實時人工智能反饋和詳細的人工智能分析。
雲創學院將提升教學效果,為學生裝備未來做好準備。
恒生大學開發的「元宇宙智能展覽管理系統」於2024年日內瓦國際發明展榮獲銀獎。