去年,特區政府發表有關香港發展家族辦公室業務的政策宣言,提倡創造有利且具競爭力的環境,以支持全球家族辦公室業務在香港蓬勃發展。有見及此,恒生大學積極推動家族財富管理的研究和專業培訓。

家族傳承研究

恒生大學商學院於2020年成立華人家族傳承研究中心,是創造和傳播家族傳承新知識的領先研究平台。中心從事的研究範疇包括中國文化與家族傳承、家族企業、家族管治、家族財富與遺產管理,以至家族品牌;更為家族企業提供諮詢,並組織研討會、培訓和工作坊,以推廣家族財富管理的最佳實踐方案。

華人家族傳承研究中心聯合主任鄺家麒博士表示:「中心最近開展一項關於家族財富的創新研究,冀深入理解傳承家族財富的『FISH』架構,即金融資本、知識資本、社會資本與人力資本的結合,並探討前人留下的產業及家族傳承的方式。」

家族財富管理專業培訓

恒生大學知識交流學院於2024年成立環球家族辦公室及財富管理平台,培育具備國際視野、專業技能與創新思維的家族辦公室管理專才,成為全球家族辦公室與財富管理領域的領袖。

作為培訓家辦人才的搖籃,平台致力與國際專業機構和學會建立合作夥伴關係,為業界提供國際認證和專業資格。透過提供專業化的家族辦公室及財富管理培訓,深度傳遞行業知識,為家族辦公室服務業培養和吸引一流的專業人才。

早前,知識交流學院與香港永明金融有限公司開展一系列培訓課程,為保險業界從業員建立分享前沿專業知識的平台,讓他們學習家族傳承、家族辦公室和高淨值人士理財的知識。至今,已有逾500名從業員完成基礎課程,學院並計劃於今年5月推出進階和專業課程。

推廣家族傳承知識

此外,恒生大學與新城廣播有限公司開展為期兩年的合作計劃,共同推動華人家族傳承。恒大是少數對研究華人家族傳承的院校,透過一系列電台及網上節目,提高公眾對此範疇的認識。節目逢星期日播出,由恒大學者、家族代表與繼承人,以及家族財富管理從業員作分享。

知識交流學院、華人家族傳承研究中心與新城財經台於2024年3月合辦首屆「亞太區家族辦公室發展論壇」,吸引逾 200人出席。
國內經紀參與家族辦公室培訓系列基礎課程。
恒生大學與新城廣播合作推出「繼.族.財富」節目。
「繼.族.財富」節目重溫