馮慧心博士以武俠小說提升學生學習興趣,獲頒2022-23學年卓越教學獎。

2024年是武俠小說泰斗金庸的百年誕辰,其作品通俗兼具文學價值,影響深遠,被視為學習中文的上佳教材。恒生大學中文系高級講師馮慧心博士作為武俠小說愛好者,期望將經典傳承,於教學中活用小說文本及影像,鼓勵學生探索俠義精神,同時學好中文。

馮博士任教「中國武俠小說與俠義精神」課程,班上逾半學生未曾讀過金庸小說原著,令她甚為驚訝。她說:「金庸的作品文字『乾淨』,劇情鋪排及人物設計俱佳,通俗且容易理解,是學好中文的切入點。」

近年影像及網絡用語盛行,導致學生閱讀興致遞減。馮博士於課堂上特意以影像引入文字討論,吸引學生閱讀原著,「文字相對含蓄,有留白及想像空間,可盛載影像表達不到的東西。」她期望學生透過閱讀武俠⼩說作品,理解傳統思想及價值觀,並藉此反思傳統的價值,建立一己的道德判斷。

馮博士(前排左一)與學生參觀數碼敦煌展覽。